经济下行背景下的一抹亮色--林西县工业经济发展情况的调研
  近期,我们组织“中小企业专家服务走进林西活动”并对林西县的工业及中小企业发展情况进行了调研。调研中发现,尽管今年以来经济下行压力持续加大,资源型产业受到较大冲击,发展遇到了前所未有的困难,但是林西县工业经济发展相对仍然较快,并有很多亮点引人关注。
  一、工业增速全市第一
  作为县域经济增长的主要驱动力,近年来林西县始终坚持工业优先发展理念,积极适应经济发展新常态,大力推进工业化进程,不断巩固壮大主导产业,提高矿业、能源、化工、农畜产品加工等主导产业对整体经济的支撑和引领作用。集中突破新兴产业,大力发展新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业。培育壮大小微企业,活跃经济、扩大就业潜能,全县工业经济总体呈现健康发展态势。截止2015年10月,全县共有工业企业282户,同比增长4.4%,实现工业总产值98.7亿元,同比增长11.7%,利润总额1.03亿元,同比增长16.8%。1-10月末,全县规模以上企业实现销售收入95.68亿元,同比增长12.26%;实现利润1.03亿元,同比增长11%;产销率100.38%,比去年同期提高4.7个百分点;实现工业增加值增速13.9%,10月份当月增速16.2%。无论是累计还是当月工业增速均为全市第一。
  二、持续的改造升级使龙头企业实力明显增强
  林西县工业企业多年来始终坚持扩张总量、优化结构,不断提升发展的质量和效益的发展理念,在不断完善与壮大产业体系的同时着力通过技术改造与创新,提升企业的发展能力和市场竞争力,在有色冶金、能源化工、食品加工、轻工制造等各主导产业,涌现出了一批发展后劲十足的龙头企业,呈现出旺盛的生机和活力。
  内蒙古统壹绒业控股有限责任公司是该县农畜产品加工龙头企业,下辖三个子公司,始建于1997年,目前形成了选、洗、梳、纺、织、出口等全产业链经营模式。公司2011年5月建成年加工200吨无毛绒、5万件羊绒衫项目。2012年公司成立赤峰市宏业羊绒纺纱有限责任公司,同年4月份开工建设300吨羊绒纱线项目,项目总投资1.7亿元,以羊绒染色、纺纱和羊绒衫加工为主,至2015年底项目已实现正常生产。2013年5月,为建成高端产业链,公司启动赤峰蒙瑞源工贸有限责任公司年产300吨无毛绒及20万件羊绒制品项目,专业生产各类针织、机织半精纺纱线等羊绒制品,项目总投资1.6亿元,目前已完成厂房主体建设及设备安装调试。今年,公司为适应“互联网+”新的经济发展模式,注册成立北京依赛尔进出口销售有限责任公司,打造羊绒产品网络销售平台,进行线上线下销售。经过几年的发展,内蒙古统壹绒业控股有限责任公司已经从单纯的羊绒收购、羊绒分梳的小微企业,成长为“梳、纺、染、织”一体化的集团公司,目前企业年可实现产值1.3亿元,利税1100万元,现在公司基本完成改制,正在筹划运作新三版上市。
  林西东德羊绒制品有限公司,于1997年注册成立,当时具有年加工无毛绒80吨,绒毛制品5万件的生产能力。2010年与日本深喜毛织株式会社合资成立了赤峰东深羊绒制品公司,现已具备年加工无毛绒160吨,绒毛制品30-40万件的生产能力,并有自营进出口权。公司开发生产的羊绒披肩产品目前形成年产40万件的生产能力,产品远销欧洲、日本等国家及地区。精细化、零缺陷的产品质量赢得了客户和市场的青睐,为企业可持续发展奠定了坚实的基础。截止11月末, 林西东德羊绒制品有限公司加工无毛绒48吨,实现产值3729万元,利润342万元。赤峰东深羊绒制品公司实现产值5100万元, 实现销售收入5086万元,利润176万元,其中出口日本羊绒围巾及披肩20.2万条,实现销售收入785万美元。
  内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司(前身是林西冷山糖业公司),是一家集甜菜种植、制糖加工、副产品深加工、仓储物流为一体的全产业链型的现代化企业,是自治区级农牧业产业化龙头企业,拥有三家全资子公司。企业通过持续的技术改造与创新,扎实的管理基础,成熟的订单原料供应,良好的经济和社会效益,走在了行业发展的前列。2015年落实甜菜种植面积15万亩,计划收购50万吨,预计新榨期生产绵白糖7万吨,蜜2.5万吨,粕2.5万吨,可实现产值3.8亿元。加工原糖11.8万吨,实现产值4.8亿元。预计2015年缴纳税金2000万元,实现利润4000万元。新建的酵母生产线作为产业链的延伸,已全部竣工,目前正进行试生产,投产后,年可生产膏状酵母抽提物3000吨、粉状酵母抽提物3800吨、细胞壁3200吨,可实现销售收入2.5亿元,实现利税5000万元,可安置200多人就业,同时公司已做好“新三板”上市的所有准备,材料已上报,2016年有望成功。
  赤峰市利拓矿业有限公司是近几年崛起的矿业经济发展的“领头羊”。2012年利拓矿业公司启动边家大院矿区2000吨银多金属采选项目,2014年初实现采选联动试车,通过技改和引进先进设备,当年即实现1500吨采选能力,企业以其得天独厚的资源条件和精益求精的专业管理精神,带动经济效益稳步提升。今年预计实现铅锌银多金属采选8000吨,实现产值2亿元,利润2500万元,上缴税金500万元。
  其它企业如铜冶炼、锡冶炼、钼冶炼以及氟化工等一批资源型重点企业由于采取了一系列降本增效措施目前均保持正常生产,并略有盈利或微亏,没有发生停产放假或降薪裁人现象,保证了地方经济的税收来源和社会稳定。
  三、工业园区和创业基地建设使企业集聚效应凸显
  林西县工业园区是自治区级工业园区和赤峰市“百亿元园区”,按照“一园多区”发展模式,重点发展冶金、化工、食品加工、轻工制造四大主导产业,园区总规划面积38.23平方公里,建成区面积9平方公里,入驻企业110家。截止10月末,园区实现销售收入81.5亿元,同比增长6%,安置就业人员6910人。其中轻工制造分区是自治区级小企业创业示范基地,规划面积1.40平方公里,入驻企业30家,重点发展以纺织、服装、医药、五金机电、机械制造为主的轻工制造业。截止10月末,实现销售收入4.27亿元,同比增长3.8%,实现利润3580万元,同比增长10%,安置就业人员1870人,同比增长10%,另一个小企业创业示范基地林西镇民营工业园区,规划面积0.73平方公里,入驻企业29家,重点发展建工建材业。截止10月末,实现销售收入1.15亿元,同比增长16.8%,实现利润3250万元,同比增长13%,安置就业人员885人,同比增长20%,园区和创业基地通过完善的基础设施和公共服务,有效地促进了中小企业集聚和集中,降低了中小企业创业成本和经营风险,推动了中小企业健康快速成长。
  四、开放引资积极培育新的经济增长点
  近年来,林西县不断加大对招商引资的政策支持地力度,重点鼓励利用两种资源、两个市场,发展集群产业和配套产业,延伸产业链条。对投资建设有色金属深加工、能源、化工和农畜产品加工业的项目,县政府采取一事一议、特事特办的方式,给予更优惠的政策。2015年,工业园区内实施的重点招商引资项目10个,其中工业类项目8个,园区基础设施建设类项目2个。
  赤峰市天拜山饮品有限责任公司始建于2014年7月,是从呼伦贝尔扎兰屯市引进的一家集野果研发、生产、销售为一体的私营企业。 一期年产5万吨果汁生产线已于2015年1月建成并投产,生产五大系列,三十余个品种。公司坚持以绿色为根基,追求产品的天然果味,产品一经问世便深受广大消费者的喜爱,“天拜山”牌饮品已畅销内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、江苏、安徽、浙江等地,公司创办了官网,利用网络平台销售产品,同时与林西麻溜易购电子商务公司合作,进一步拓宽了网上销售渠道。
  林西盛亿矿业有限责任公司是依托该县丰富的墨玉石材资源引资建设的企业,该石材“黑如墨、硬如钢、轻如云、声如馨、亮如镜、质地细腻、是中国一绝”(专家评语),2015年,该企业斥资在工业园区内建设石材加工项目,目前生产能力是年加工荒料2万立方米,年可加工石材30万平方米,实现产品开采加工一条龙,开发石材加工新品种。目前已与哈尔滨北大荒集团签订了初步合作意向。随着项目的投产该企业也会成为本地区一个新的经济增长点。
  五、加大扶持力度让中小企业健康成长
  在推动中小微企业发展方面林西县也采取了一系列措施。一是加大政府扶持力度,建立了领导包扶联系企业制度,围绕重点项目、重点企业实行专项工作负责制,及时协调解决企业遇到的问题和困难。继续贯彻落实各项扶持政策,为企业争取电价补贴,为富邦铜业公司争取大用户直供电政策,预计年可节约电费1000万元左右;通过与农电局协调,对企业电费计量进行调整,为企业节约电费成本。二是增强融资服务能力,拓宽融资渠道。做好上级扶持项目的储备工作,积极为县内企业申请专项资金;加快融资担保体系建设,恒信担保公司积极运作,截至2015年10月,累计担保55笔,担保贷款总额为5010万元。积极召开银企座谈会、推介会,向金融机构及市级担保公司推荐优质融资企业;各商业银行开展“普助小微,惠及民生”为主题的第四届小微企业金融服务宣传月活动,为中小微企业创造更好的融资环境。三是加大培训力度,提升企业素质。充分利用市中小企业服务中心这一优秀培训资源,今年组织县内重点工业企业200多人参加了中小企业财务管理、融资创新、“互联网思维”、“商业模式设计及企业文化培育”等相关内容的培训,对促进中小微企业加快发展起到了积极的推动作用。四是实施中小企业成长工程,加大对中小微企业的扶持力度,打造一批成长型中小微企业,有针对性地培育扶持“小升规”企业,目前已有4户企业上报材料准备纳入规模以上企业。
  尽管我们调研了解的企业只是林西工业的一部分,但其旺盛的发展势头仍然让我们振奋。观察林西县工业经济和中小企业发展我们感到以下几点值得重视:
  一是林西县党委、政府发展工业经济的思路清晰,战略明确,政策有效,措施到位。始终把抓主导产业和工业园区放在突出位置和重中之重,不论在任何形势下都始终如一。
  二是有一支熟谙市场规律,善于把握市场机遇,勇于开拓、 大胆创新的企业家队伍。如林西糖厂几经变迁,现在成为行业领军企业。统壹公司等企业抓住国内加快发展多层次资本市场和“互联网+”的机遇积极运作上市和发展电子商务,显示了林西企业家的机遇意识和创新思维。
  三是充分利用两个市场,两种资源,实施全方位的开放包容战略是林西企业发展成功的重要经验。林西县的优势企业既有本地企业也有引资企业,既开发利用本地资源和市场,也积极利用外部资源和市场,既大胆鼓励本地人才创业,扶持本土企业,又积极引进外部资本,实现互利双赢。
  四是大力实施简政放权、优化服务,不断完善中小企业服务体系,形成了企业发展的良好外部环境,使大众创业、万众创新成为发展的新动力,激发了全社会的创新创造活力。
  • 分享