我市中小企业发展总体平稳
  2015年,随着国家大众创业、万众创新等政策的推出和自治区及我市一系列扶持中小微企业发展政策的落实,我市中小企业的发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展势头,为稳增长、保就业、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。
  一、全市市场主体与中小企业情况
  2015年,我市实有各类市场主体23.18万户,同比增长24.71%;注册资本 2427.05亿元,同比增长16.51%。其中,各类中小企业3.3万户,同比增长25.6%;注册资本1796.58亿元,同比增长17.4%
  2015年我市新注册各类市场主体4.58万户,同比增长7.75%;注册资本343.05亿元,同比减少28.89%,主要原因在于国家放宽企业注册资本限制。从产业结构情况看,第一产业新增市场主体比重下降,仅新增2938户,比重同比下降11.4个百分点。第二产业新增市场主体3369户,比重上升2.01百分点;其中工业新增市场主体2628户,这其中新增工业企业656户,工业中小企业已达4841户。第三产业新增市场主体39512户,占新增市场主体总量的17.66%。
  二、全市中小工业企业情况
  我市有工业中小企业4841户,其中规模以上中小工业企业538户,其中中型企业89户,小型企业449户。2015年规模以上中小工业企业实现主营业务收入1345.9亿元,同比增长4.2%,占规模以上工业企业69%,同比上升1个百分点,实现利润65.4亿元,同比下降11.8%,是规模以上工业企业利润主要来源。实现税金29.4亿元,同比下降2.4%,占规模以上工业企业69%。规模以下企业是城调队抽样调查的,实现产值增速5.8%。
  分行业看,2015年有色金属采选业主营业务收入增长9.3%,非金属矿采选业增长10.5%,食品加工业增长9.6%,纺织业增长1.98%,化工业增长48%,药品制造业、黑金属采选业、煤炭业、机械制造业、水泥业、电力业呈现不同程度负增长。
  三、效益下滑主要原因
  2015年工业企业利润下降的主要原因包括三个方面,一是需求不足导致生产和销售明显减速。因国内外市场需求不足,工业企业生产和销售增长明显放缓。企业主营业务收入增长4%,产值增长3.9%。二是工业品价格明显下降加剧效益下滑。2015年,工业品出厂价格比上年下降5.2%,降幅比上年扩大3.3个百分点,已连续46个月下降,有色金属、钢材、煤炭价格下降明显,对利润影响严重。有色采选业亏损2.6亿元,有色金属冶炼和压延加工业亏损3.1亿元 ,煤炭亏损7.7亿元(平煤7.2亿元),钢材(远联)亏损3.9亿元。 三是成本居高不下、流动资金紧张制约企业生产经营。2015年,生产成本和销售费用都增长5.5%,高于主营收入增长幅度。规模以上中小工业企业每百元主营业务收入中的成本为87元,比上年增加2元;产品存货周转天数4.4,比上年慢0.6,应收账款回收7.9天,比上年慢1.4天,产成品库存43亿元,比上年增长21%。这些指标好于全国平均水平。
  总体看,2015年我市中小企业对复杂的困难形势,积极进取,开拓创新,取得了较好的发展成就。面对2016年的新形势,全市的广大中小企业要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大”发展理念,认真落实“五大”发展任务。正确分析经济环境和市场形势,积极调结构、转方式,推动转型升级。在转型发展中寻求机遇,在创新发展中提升自己,努力为全市经济社会发展做出更大的贡献。
  • 分享