综合施策 狠抓落实 实现工业经济开好局起好步

  王秉军
  (2016年2月15日)
  同志们:
  今年1月份以来,全国工业下行压力依然严峻复杂,我区和全国一样,稳增长任务很重。下面,我重点就贯彻落实国家关于促进经济开好局起好步会议精神,结合我区当前工业经济发展形势,讲几点意见。
  一、强化政策落实,努力保持工业平稳运行。
  一是继续坚持和完善电力综合扶持政策。对冶金、有色、化工、云计算、多晶硅等行业实行电价补贴,扩大多边交易和大用户直供规模和力度,进一步降低计划电量、放大交易电量,扩大供给侧竞价上网力度,保持优势特色行业产业竞争能力,拉动产业链增长。二是积极探索新增重点大用户的直供电交易。针对电解铝产能转移新建项目,开展发电、供电与工业产品价格联动,一方面化解富余电力装机,增加电网供电,另一方面控制新建自备电厂,节约建设投资,同时能加快电解铝等产业尽快投产,形成新的大的增长点,一举多得。三是落实好国家降低实体企业成本的七项措施。主要是降低企业税费、物流成本、制度性交易成本、用工成本、融资成本、用气成本等,要根据国家政策,研究我区具体实施办法。四是继续巩固清费降税成果。全面执行涉企收费清单制度,各地上半年要公布行政审批、中介服务收费、执法检查、行政罚款等各类项目清单,建立常态化公示机制,依法加强监督,严肃查处违规收费,创造良好法治环境。五是稳定好存量产能。继续实施“一企一策”、“一园一策”等行之有效举措。各个盟市都有一些成熟的经验和做法,比如包头市出台了稳定工业运行的若干措施;阿拉善建立了工业产业基金,与金融机构协作为工业企业解决流动资金、建设资金,帮助企业解困,取得了很好的效果。今年要总结推广,互相借鉴,创造更多有效办法,破解难题。同时要重点抓好去年已竣工的412个亿元以上项目尽快投产达产达效。六是创新供需对接。利用电力、化工、有色基地建设的市场优势,以及包钢、一机、二机、电建的制造建设能力,构建电力、化工、有色制造业联盟、建设联盟、招标中心,扩大协同制造、智能制造,引导原材料、装备制造转型升级、扩大市场、加工增值。
  二、调整存量优化增量,做好相关行业过剩产能的化解工作
  国家刚刚对煤炭、钢铁行业化解产能过剩出台了具体政策措施:煤炭行业拟定了9项任务和6条措施(9项任务:严控新增产能、淘汰落后产能、退出过剩产能、改革重组、行业转型、治理不安全生产、严控超能力生产、违规煤矿停工停产、限制劣质煤使用。6条措施:奖补去产能企业的人员分流、职工安置、金融支持、盘活土地、技术进步、其他支持政策);钢铁行业确定了4项任务和5条措施(4项任务:严禁新增产能、化解过剩产能、严格执法监管、推动行业升级。5条措施:奖补支持、税收政策、金融支持、职工安置、盘活土地)
  我区要结合实际研究具体政策、方案,重点做好以下几个工作:一是严格控制新增产能。严格执行国家不再审批煤炭、钢铁、水泥、玻璃新增产能项目的规定,对区内电石、铁合金、焦炭等产能利用率较低的行业原则上不再审批低端产品和简单扩能的项目。二是严格标准退出部分产能。严格执行国家环保、能耗、质量、安全、技术等产业政策要求,对不符合的要停产整改,依然达不要求的依法退出。三是积极引导企业自愿退出部分产能。对长期停产半停产、自愿退出的产能,优先争取国家奖补资金、职工安置、处置企业债务、银行不良资产、呆坏帐核销等政策支持。四是加快联合重组,构建资源型产业链竞争优势。全力推动国家给我区路条的47个电力、煤化工重点项目与现有生产的、在建的煤矿联合重组,重组不成的,签订长期供煤协议,稳定供需关系,从源头上控制产能能力。我们测算新上的电力、化工项目2020年前全部达产后,就地新增消化煤炭4.4亿吨,届时我区煤炭总产能13亿吨,就地消化7.6亿吨,外运5.5亿吨(比现在减少5000万吨),基本实现就地平衡;利用我区现有富余发电机组与高耗能行业联合重组,构建煤-电-冶金、化工、有色、多晶硅、云计算等产业链,把富裕电力转化为产业链竞争优势。五是推动产业升级、延长产业链消化部分产能。利用京津冀退出建材行业,以及我区电力、化工、基础设施、城市农村建设的市场需求,加快我区水泥、钢铁、电石、有色、化工等初级产品延伸产业链,向中高端转型升级,加工增值,提高现有产能利用率。
  三、狠抓大项目建设,创新招商模式,积极培育新增长点
  一是强化自治区重点项目包联制、责任制。争取新核准、开工一批项目,重点加快国家给路条但尚未核准的26个电力、化工、冶金项目核准,加快41个已核准的项目开工建设。力争新开工外送火电2700万千瓦、外送风电和太阳能装机300万千瓦、电解铝330万吨、铝后加工120万吨、煤制烯烃80万吨,争取国家核准开工280亿立方米煤制气、450万吨煤制油项目,争取新开复工亿元以上项目999个,年底新竣工385个亿元项目,达产后可实现产值1700亿元。二是加强协调服务。各级经信部门对计划开工项目、投产项目,逐月逐项跟踪服务,及时向各级反馈进展的主要矛盾,积极出主意、想办法解决制约项目进展的相关问题,推动项目顺利实施,加快进度。三是利用富余装机能力,面向区外定向招商,吸引下游产业转移。利用电力优势、多边交易优势,协同发、供、用三方形成全行业最低电价,吸引蓝宝石、多晶硅、云计算、有色、化工延伸、锂电池等高附加值产业项目转移集聚,带动新增负荷;利用我区现有电解铝、焦炭、电石、甲醇等原料优势,吸引下游产业延伸项目,加快传统产业转型升级。
  四、推动工业创新发展,优化产业结构
  一是构建创新体系。争取国家三基工程、创新中心的政策,构建国家级稀土、石墨、复合材料创新中心;依托北方稀土等龙头企业构建创新联盟,争取在稀土、锂电池领域抢占制高点,形成大产业;围绕中国制造2025重点领域,构建区域创新体系和机制,大力争取国家专项基金、补贴,支持企业进行技术改造和升级。二是加快发展战略性新兴产业。重点打造先进装备制造、新材料、新能源、信息技术、生物产业、煤炭清洁高效利用、节能环保、高技术服务业等八大战略性新兴产业,优化创新制度、政策环境,组建工业产业基金,助推新型产业成长。三是加快发展互联网经济。利用呼市云计算规模优势,争取建设成为国家大数据产业园区、国家大数据综合试验区和产业集聚区,培育数据服务新业态,争取将国家大数据灾备中心向我区转移,实现同城异地灾备。争取国家行政村通宽带和行政村光纤升级改造,力争全区18个边境旗县全覆盖。加快建设一批互联网集中区、电子商务集聚区、大宗商品交易市场,拓展互联网与经济融合的广度和深度。四是深化体制机制改革。进一步深化商事制度改革,简化审批、清理中介,建立网上审批制度,提高审批效率。加快电力体制改革,进一步加大市场化力度,利用市场机制、价格机制调节电力装机增速与用电负荷增速不匹配、新能源与火电争份额等突出问题,促进电力供给与电力需求、火电与新能源协调发展、有效益有质量的发展。
  五、开展双优创建,助推大众创业、万众创新
  一是加大对自治区各部门支持和盟市推动中小微企业发展目标责任的考核力度,力争今年一季度将各厅局支持中小微企业发展、各盟市完成情况进行公示。二是遵循中小微企业成长规律,开展优化政策环境、优化服务环境的“双优”建设,完善小微企业工作、政策、融资、公共服务四大体系,引导小微企业创新发展、集群化发展,加强小微企业园区创业基地配套,破解融资、销售、技术、人才等制约因素,靠良好软硬环境吸引鼓励小微企业批量出生、集群化发展。三是进一步加快“助保贷”、融资担保体系建设,研究政府与银行合作,选择部分盟市扩大“助保贷”风险补偿资金池,加大对中小微企业的放贷规模,缓解中小微企业融资难的问题。
  总之,经信系统要加强运行分析,当好参谋助手,落实好各级政府稳增长的各项政策措施,确保工业经济开好局、起好步。
  谢谢!
 
  • 分享