2016年度我市中小微企业发展情况问卷调查分析
  为有效应对当前日益复杂的宏观经济形势,准确了解和把握我市中小微企业的基本情况及发展中遇到的主要困难和问题,提高扶持政策的针对性和各类服务的有效性,进一步优化发展环境,促进中小微企业创新发展、转型升级。2016年1至3月份,赤峰市经济和信息化委员会面向全市十二个旗县区的中小微企业组织进行了“中小微企业的发展情况专项问卷调查”活动,此次调查覆盖行业广泛,涵盖了机械、建材、医药、食品、冶金、能源、化工、纺织等各相关行业。共发放问卷195份,共收回有效问卷156份,经过认真的统计汇总分析,我们认为本次问卷调查基本上反映了我市当前中小微企业的生存状态和今后的发展趋势。现将问卷调查结果分析如下:
  一、调查企业基本情况
  (一)地区分布
  本次问卷调查覆盖全市十二个旗(县区),基本上可以体现了全市面上的情况。
  (二)答卷人职位
  企业答卷人总经理、企业高层管理人员占91%以上,车间主任及普通工人占比在9%,因此本次调查所反映的情况具有代表性、真实性。
  (三)企业类型
  从企业的登记注册类型看,有限责任公司114户,占比达73%,股份有限公司、合伙企业和个体户等也均有涉及。
  (四)企业行业类别
  本次样本企业主要集中在食品加工、机械制造、建材、制药、纺织、化工等制造业,采掘业、农林牧渔业、建筑业、其他行业(批发零售业和现代服务业等)均有涉及。
  取样企业按照经营模式划分,80%企业是生产型的企业,商业贸易型企业占比11%,服务型企业占比8%。
  企业主要行业分布情况
  二、企业运行状况
  (一)企业资金来源
  数据显示,其主要资金来源为自有资金和银行贷款,民间借贷和小额贷款公司来源的占比近10%。
  (二)企业经营模式
  样本企业中按经营模式划分,83%以上的企业都为生产型企业,其余为服务性企业、商业贸易企业;按照生产要素划分,劳动密集型企业占比51%,技术密集型企业占比32%,其余为资本密集型或其它。
  (三)企业技术水平与研发
  在技术开发状况方面:44%企业没有技术开发机构、31%企业有技术开发机构并能提供企业所需大部分技术、21%企业有技术开发机构但只能提供企业所需少部分技术。
  调查显示:在抽样的样本中,我市企业的主要技术来源有52%是通过自主开发实现的,15%通过购买实现,23%通过委托和合作开发实现。
  (四)企业品牌建设情况
  企业产品或服务的品牌85%以上都是自有品牌,连锁加盟企业仅占10%左右;54%企业的产品拥有质量体系认证,20%以上的企业产品拥有节能产品认证和绿色产品认证。
  (五)企业近两年效益状况
  调查数据显示:49%的企业处于盈利的状态,27%的企业处于持平状态,24%的企业有亏损。
  利润额幅度:企业利润额增长的企业中,66%的企业浮动在5%以下,21%的企业浮动范围在5-10%,13%的企业浮动范围在10-20%;企业利润额下降的企业中,34%的企业浮动在5%以下,45%的企业浮动范围在5-10%,7%的企业浮动范围在10-20%,而14%企业的下降幅度在20%以上。
  销售额幅度:企业销售额增长的企业中,51%的企业浮动在5%以下,37%的企业浮动范围在5-10%,9%的企业浮动范围在10-20%,浮动范围在20%以上的仅占3%。
  三、企业存在的主要问题
  (一)企业在融资方面问题
  据统计,90%以上企业有融资方面的困难,原因主要有利率太高、缺乏融资渠道、银行趋利避险的经营策略、企业规模太小、缺乏信用等因素。近7%的企业认为政府扶持政策缺失也是融资困难的原因之一。
  (二)发展方式存在的短板
  调查显示,44%的企业产品单一,23%的企业生产技术落后,产品附加值低,22%的企业技术设备落后,17%的企业产品的品牌程度低,近10%的企业的管理措施落后。一些企业在人才、招聘选拔和留用等方面存在软肋,人才获得渠道匮乏,员工的激励方式比较单一,培训机制不完善,员工自身的能力得不到提升等。
  (三)技术开发方面存在的问题
  尽管有70%的企业积极的自主研发各项技术,但总体情况仍不乐观。数据显示,在企业采用的国内生产设备的技术水平上,与国际水平的接轨的仅占12%左右;有技术开发机构并能提供企业所需大部分技术的企业不足50%,有技术开发机构,且出售技术专利的企业在样本中仅近5%左右。
  四、关于留住人才的方式
  企业留住人才的方式选项包括个人感情、施展才华的工作平台、高薪酬、期权激励、美好的职业发展前景等。
  经过调查,最被企业认可和使用的方式为给予施展才华的平台和美好的职业发展前景,分别占比73%和59%。其次为高薪酬奖励和个人感情影响,分别占比43%和19%,这说明想挽留住更多更优秀的员工,必需制定更加有针对性的政策措施,通过事业留人和发展的平台留人,为人才发展创造更大的价值,才是正确的人才策略,也才能从根本上解决人才的动力问题。
  五、对未来判断
  近50%企业预测,2016年一些行业发展形势将逐步好转, 27%企业对本行业的预测基本处于持平状态。22%企业预测本行业发展形势较差,这表明接近80%的企业对今年及今后的发展充满信心。
  (一)关于2016年发展规划
  2016年有近50%的企业计划实施技改措施,其余企业也均有扩建和新建项目的计划。35%以上的企业预计在2016年的营业总额收入会增长5个百分点左右,同时有27%的企业预计在2016年的营业总额会下降5个百分点左右。44%以上的企业2016年的预计利润水平与上年度相比会增长,28%的企业预计会下降,18%的企业预计利润基本持平。66%的企业在2016年度计划加大市场开拓的工作。
  (二)关于现有企业的技术水平与未来技术创新安排
  调查显示:我市企业主要生产设备技术水平情况有8%企业达到国际先进水平、62%的企业达到国内先进水平、30%企业国内一般水平。2016年,86%企业计划加大自主研发投入、55%的企业准备进行合作研发 、模仿再创新、委托科研单位或大学进行开发、和技术拥有单位建立合资合作关系等。
  (三)关于转型升级问题
  调查显示:赤峰市半数以上的企业意识到转型发展的重要性。并且有部分企业已经着手开始转型,转型的原因主要是基于企业的长远发展考虑,如提升企业的核心竞争力、改变产能过剩和恶性竞争的现象等。在抽样企业中,27%企业曾经经历过转型,73%未经历过转型,其中未转型的企业中70%已经开始考虑转型,同比增长30%,转型时间大部分都在近五年开始的。
  (四)关于未来转型方向
  调查显示,对于正在转型和考虑转型的企业来说,更多地关注产业转型和产品升级。产业转型的方向主要是:在本行业中向上下游产业延伸、或者是主业不变,进入新行业。60%以上企业是通过提高产品技术含量、开发新产品的方式实现产品升级。数据显示:企业转型目前主要从为开发新产品、开发新市场和延长产业链等措施切入。同时已有很大一部分企业开始强化研发设计,转型智能制造和开发新产品,实现绿色制造,并积极寻求开拓相关市场,转移过剩产能,开展产能合作,参与“一带一路”战略 。通过调查还发现,20%的企业通过打造名牌产品实现商业模式的转变,30%的企业开始开展电子商务。42%的企业有意向从低端市场转向高端市场,开拓新的国际市场和进入新的细分市场的比例各占28%。
  (五)关于互联网利用情况
  自《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)文件后,我市中小微企业对互联网的重视程度不断提高。调查数据显示,72%以上的企业认为互联网+已经与自身企业发展有着密切关系,且认识到了电子商务的必要性,30%以上的企业已经开展了电子商务,25%的企业计划开展电子商务,可见企业对互联网+的了解程度有了很大的进步,实现利用网络销售产品,企业纷纷搭建网站或者推出APP、开通微信公众平台,实现了“互联网+销售”的模式。
  调查还发现,18%企业采用网上协同办公系统(OA)实现“互联网+办公”模式,促进各部门间业务的互联互通,数据、资源共享。同时也有16%企业采用企业资源管理系统(ERP)的“互联网+资源”模式,有效的提高了企业的生产效率和节约了投入成本。也有企业通过搭建企业商务网站、行业电子商务平台和上下游龙头企业的电子商务平台的方式开展电子商务活动,实现商业模式转型、建立现代管理体系,处处体现着实现“互联网+创新”精神。调查数据还显示90%以上的企业开始关注移动物联网、云技术、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产型服务业等各行各业的融合创新,甚至形成新业态。
  六、企业对服务的需求
  (一)企业发展刚性需求
  资金、技术、人才是企业发展的基础资源和刚性需求。调查数据显示,缺乏资金、缺乏所需人才占主要比重,缺乏服务指导、研发和技术支撑也是企业成长的重要因素。
  (二)企业发展公共服务需求
  根据问卷分析,71%企业有融资服务需求,58%企业有政策服务需求,44%企业有市场开拓需求,10%企业有创业辅导需求,29%企业有培训服务需求,12%企业有管理咨询需求,16%企业有人力资源需求,28%企业有法律维权需求,20%企业有技术支持需求,13%企业对品牌塑造有需求。随着信用的逐步被重视,有近5%的企业开始有了企业征信的服务需求。
  七、下一步工作的建议
  在经济发展“新常态”的经济环境下,如何帮助、扶持我市中小微企业健康发展,需做到以下几点:
  (一)全面落实各项政策,进一步优化发展环境
  继续全面宣传贯彻国家、自治区和我市出台的促进中小微企业发展的各项政策措施,并结合我市实际情况认真落实,进一步优化发展环境。要进一步加大简政放权的力度,加快推出政府权力清单和负面清单制度,着力打造“大众创业,万众创新”的良好氛围,让所有的中小微企业都享受到政策的阳光,迸发出创业创新的活力。
  (二)推动企业转型升级
  要按照国务院日前印发国发〔2015〕40号《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及国发〔2015〕28号《中国制造2025》的通知等文件规划的未来企业转型升级的方向,围绕制造业提质增效这一核心目标,按照创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本五个基本方针的要求,全面实施“互联网+”行动,以创新升级助力中小企业成长。大力推动和发展专精特新产品,以产品创新,推动产业创新和商业模式创新,通过不断创新,实现转型升级。
  (三)积极培育创业基地,不断提升服务水平
  大力抓好创业基地和产业集群培育工作。我市目前有19个自治区级中小企业创业基地,同时随着大众创业万众创新的浪潮的兴起,我市又涌现了一批新的小微企业创业孵化基地如“赤峰万达小微企业创业孵化基地”、“赤峰市电子商务创业孵化基地”等。下一步就是要加强对这批创业基地的指导和服务,增强企业的发展能力,使其成为创业带就业的示范和新的经济增长点。产业集群化发展是实现转型升级的重要途径。下一步就是要采取更加有力的政策措施,加强发展规划,完善发展环境,强化配套服务,推动其进一步发展壮大。
  (四)拓宽融资渠道,缓解资金压力。
  融资难、融资贵是当前中小微企业面临的突出问题。下一步要在现有成功模式的基础上,进一步做好银企对接、融资担保、建立中小企业发展基金、扩大助保类融资覆盖面等间接融资工作的同时,积极培育有条件的企业登陆资本市场发行股票、债券等直接融资,两条腿走路,改善企业的融资环境,助力企业发展。
  (五)完善服务体系,提高服务水平
  进一步完善中小企业服务体系,提升服务能力。按照“政府搭建平台、平台集聚资源、中介服务企业”思路,进一步完善以政府公共服务为主导、公益性服务为基础、市场化服务为支撑的全市中小企业社会化服务体系。充分利用互联互通、信息共享、资源统筹、功能互补、服务协同、覆盖全市的中小企业公共服务平台网络,努力形成以服务中小微企业为核心、以信息咨询、人力资源、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资服务、法律维权等服务为主要内容的服务门类比较齐全、“找得着、用得起、有保障”的服务平台体系。
  • 分享