关于赴重庆市考察中小企业工作及猪八戒网络有限公司情况的报告
  为学习借鉴先进地区中小企业服务工作的创新做法及先进经验,寻求项目合作,深入推进我市中小企业两化融合工作。8月28日,市经信委考察团一行7人到重庆市进行考察。期间,考察团与重庆市中小企业局相关负责人座谈,听取中小企业、平台建设方面的情况和经验介绍,实地考察重庆曙光中小企业公共服务平台,走访重庆猪八戒网络有限公司并与公司相关负责人就双方合作等情况进行探讨。通过实地考察,与当地中小企业管理者和企业家座谈、交流,我们开阔了眼界,拓宽了思路,学到了经验,建立了联系,进一步增强了做好中小企业工作的信心。现将考察情况报告如下。
  重庆市位于中国内陆西南部、长江上游。面积8.24万平方公里,辖38个区县,常住人口3048万人,城镇化率62.6%,是历史文化名城,中西部唯一直辖市。2016年,国内生产总值1.76万亿元,增长10.7%;规上工业企业增加值增长10.3%,规上工业企业利润总额增长12.6%;固定资产投资增长10.3%。经济增长速度连续多年保持在全国前列。
  一、重庆市中小企业服务工作开展情况及做法
  截至6月末,重庆市中小微企业登记户数70.1万户,实现增加值3712.3亿元,增长10.9%,累计从业人员737.5万人。重庆市通过抓载体、抓服务,抓扶持、抓落实等举措,全力推动中小企业服务工作。
  (一)培育发展载体,拓展发展空间。重庆市一方面鼓励各区县大力发展小企业创业基地。另一方面,鼓励各区县利用存量工业厂房、闲置楼宇和烂尾楼、商务楼宇,按照“三个一”的标准(一个清晰的产业定位,一个专业营运团队,一个专业的窗口服务平台),通过市场化运作方式,打造中小企业楼宇产业园。市级、区县财政和运营业主对重点楼宇产业园通过“三个一点”的方式补贴入驻企业的房屋租金,降低入驻企业经营成本。
  (二)构建服务体系,提升服务质量。一是建立重庆中小企业服务云平台(扶企云),中小企业可在云平台上找到各种服务机构和服务内容。二是构建以35个区县窗口平台,11个产业集群窗口平台为重点的“1+39+N”中小企业公共服务平台网络。三是积极培育国家级中小企业公共服务示范平台和重点服务机构。通过“网络平台、窗口平台、服务机构”三位一体服务体系,带动服务机构为中小企业提供多样化、专业化、精准化服务。
  (三)创新工作方式,拓宽融资渠道。重庆市针对中小微企业融资难、融资贵的问题,一是建立中小微企业转贷应急机制,帮助“三有一困”(有市场、有订单、有效益,暂时资金困难)企业解决融资困难。二是推出小微企业贷款风险补偿机制,出台《重庆市小微企业贷款风险补偿暂行办法》,大力开展“助保贷”“购置贷”业务。三是采取政府购买服务方式支持企业挂牌上市(政府公开招标中介机构免费为中小企业作上市辅导)。
  (四)鼓励科技创新,加强人才培育。重庆市通过实施科技成果转化计划,每年搜集汇总一批科技成果转化项目,对纳入转化计划并完成科技成果转化的项目给予重点支持和财政扶持。搭建技术服务平台,建立中小企业技术难题库,对帮助解决技术难题的专家或团队给予奖励,整合各种科研院所、高校和服务机构等资源,现场为企业解决各种技术性难题。
  (五)加强交流合作,拓展国内外市场。重庆市通过开展中新中小企业互联互通合作,赴新加坡参加企业经营管理培训,组织企业赴巴基斯坦、赴柬埔寨开展投资考察等“走出去”活动,促进中小企业拓展国际市场。利用“两岸企业家峰会”平台,促进渝台两地中小企业间的经贸往来。组织“专、精、特、新”企业参加APEC技展会和中博会、农展会,帮助企业开拓市场。
  二、重庆猪八戒网络有限公司运营及在内蒙古业务开展情况
  重庆猪八戒网络有限公司成立于2006年10月,员工5500人,作为服务外包平台和“互联网+”双创支撑平台,立足于服务交易,为创业者提供一站式、企业全生命周期服务,涵盖品牌创意、产品/制造、软件开发、企业管理、企业营销、个人生活服务六大类,600余种。运营八戒知识产权、八戒金融、八戒财税、八戒工程、八戒HR、八戒教育、八戒印刷、八戒科技服务等八大企业服务平台。旗下运营的猪八戒网是国内最大的创意服务交易平台,全球最大的威客模式网站,现有超过百万名威客,主要为各种机构、企业组织、社会团体以及个人提供在线创意工作服务,提供定制化的解决方案。
  2016年6月14日,猪八戒网在呼市的内蒙古总部园区项目启动,建设集众创、众服、众包、众筹为一体的互联网+创新创业示范区,为双创工作提供“互联网+”支撑平台。园区建设周期3年,建设内容包括创业场地服务,全流程助推服务平台,大数据交互平台等。提供订单推送、订单撮合服务等服务。八戒包头园区,是继呼和浩特后,猪八戒网在内蒙古落地的第二个园区。园区涵盖互联网+创新创业、互联网+金融、互联网+工程等六大领域,园区落地后,为创新创业、传统产业转型升级提供支撑服务。猪八戒网还与乌兰察布市、巴彦淖尔市,围绕猪八戒网共享产业中心落地,通过借助猪八戒网服务优势资源,运用“互联网+”,实现当地特色产业、支柱产业跨界融合开展相关合作。
  三、对进一步促进我市中小企业服务等相关工作的建议
  通过此次学习考察,我们深刻认识到,与重庆市等先进地区相比,我市促进中小企业发展工作任重而道远。随着新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》颁布实施,《内蒙古自治区中小企业促进条例》即将出台,我市中小企业必将迎来新一轮发展机遇,中小企业服务工作将大有可为,大有作为。基于学习借鉴重庆市的主要做法和经验,针对如何更好的服务我市中小企业发展和转型升级,提出以下几点建议。
  (一)大力推动中小企业两化深度融合工作,以打造“赤峰市中小企业公共服务云平台”为切入点,按照线上线下结合,网络实体互补的方式,采用现代信息网络平台技术,建设互联互通、统分结合、资源共享、协同联动的中小企业服务云平台,根据自身实际,结合自治区“万户企业登云”三年行动计划,探索我市“中小企业登云”策略,深入实施“互联网+”中小企业行动。
  (二)开展市级中小企业电子服务券业务,以电子服务券补贴的形式对入驻赤峰市中小企业公共服务平台的线上线下服务机构开展的服务工作给予奖励,以此支持赤峰市中小企业公共服务平台和入驻服务机构增强服务中小企业能力,提高服务水平和质量。
  (三)建立促进中小企业发展部门间联席会议机制,定期召开会议,强化部门之间协调配合,加强对全市中小企业发展的统筹协调和服务指导,出台我市促中小企业发展考核办法,将中小企业发展纳入党委、政府综合考核指标体系中,增强抓中小企业发展的积极性和主动性。
  (四)大力实施“走出去”发展战略,鼓励中小企业走出去,开展对外学习、交流和考察活动,支持参加中博会、APEC等各类展览展销活动,帮助中小企业开拓市外市场,加大宣传力度,积极承办全国知名、有影响力的会议和论坛,提升知名度。
  (五)落实中小企业发展监测预警体系建设,完善中小企业分类统计、监测、分析体系,逐步建立中小企业市场监测、风险防范和预警机制,对中小企业发展态势及时进行研判、科学预警,定期发布中小企业发展数据和年度报告,为研究制定和完善中小企业发展政策和决策提供基础支撑。
  (六)加大引智工作力度,针对我市传统中小企业亟待转型升级的现实需要,加大与市外两化融合典型企业、信息化服务企业对接力度,通过政府购买服务、PPP等形式,对引入企业给予一定支持,借力助推我市中小企业提档升级。
  (七)进一步丰富融资服务手段和融资服务品种,在继续深入开展“助保贷”业务同时,借鉴重庆市的做法,推动建立企业转贷应急机制,发挥财政资金杠杆作用。加快建立我市中小企业发展基金,适时开展股权融资对接服务等融资服务,探索通过利用互联网金融等多元化的融资工具和渠道满足不同类型、不同成长阶段中小企业的多样化融资需求。
  (八)进一步加强中小企业公共服务体系建设,推动“互联网+”中小企业服务深度融合,探索建立“互联网+”中小企业融资信息资讯服务、“互联网+”中小企业专家服务,支持应用云计算、大数据等新一代信息技术开发新的服务产品,积极争取国家、自治区及部门对中小企业公共服务体系建设的政策支持和资金支持,对获得国家级称号的示范基地、服务平台给予奖励。
  • 分享